您的位置:首页 >新闻 >

全球变暖将使海洋生物减少1/6?

来自十几个国家的35位专家发表在《美国国家科学院院报》上的一项研究显示,到本世纪末,气候变化将使海洋中近1/6的生物消失。

大型鱼类和海洋哺乳动物已经受到过度捕捞、污染和船只袭击的破坏,由于气温上升,它们的数量将急剧下降。据预测,拥有30%海洋生物的浅水珊瑚将几乎完全消失。气温每升高1摄氏度,海洋生物量就会减少5%。到2100年,地球温度将上升约4摄氏度。

此外,海洋不断吸收着超过20%的人类排放到大气中的温室气体。二氧化碳的积累使海水变酸,有可能破坏海洋食物网的微妙平衡。

一些地区将比其他地区受到更严重的影响。气候变化将使热带地区的海洋生物量减少40%~50%,那里有超过5亿人依靠海洋为生,全球20亿人利用海洋作为主要的蛋白质来源。

英国约克大学的海洋生物保护学家罗伯特说:“在过去,海洋生物受到的最大威胁是过度开发和使用破坏性渔具。然而现在,最大的影响变成了气候变化,它对海洋生物的存亡起着重要作用。”