您的位置:首页 >新闻 >

抑制哮喘!孟鲁司特钠和运动就够了

孟鲁司特钠是预防和治疗哮喘等呼吸疾病的常用药。它是一种白三烯受体拮抗剂,属于非激素类抗炎药,可抑制白三烯引起的气道炎症反应。针对不同年龄段的患者群体,孟鲁司特钠有以下三种不同的规格、剂型:

1.孟鲁司特钠颗粒,规格为0.5克:4毫克,白色颗粒,常用于1~5岁儿童。颗粒剂与一勺室温或冷的软性食物(如苹果酱)混合服用,或溶解于一茶匙室温或冷的婴儿配方奶粉或母乳中服用,不推荐溶于其他液体,服后可饮水。需提醒的是,服用时才能打开包装袋,打开包装袋后应立即服用。

2.孟鲁司特钠咀嚼片,规格为5毫克,圆形片,常用于2~14岁儿童。咀嚼片不建议和食物同服,应饭前1小时或饭后2小时咀嚼服用,不可用水送服,服后可饮水。

3.孟鲁司特钠片,规格为10毫克,薄膜衣片,常用于15岁及15岁以上的成人患者。

上述三种规格的药物都是每日使用一次,且在睡前服用。孟鲁司特钠是一个安全性较高的药物,在治疗哮喘时可以长期服用。

对于哮喘患儿来说,除了用药以外,提高机体免疫力和抗病能力也是预防哮喘发作的重要一环。可以让孩子多参加适宜的体育运动,增强体质,例如游泳,长期坚持可以改善肺功能,增加肺活量。长跑也是很好的运动方式。坚持长跑,负责呼吸运动的肌肉力量就会逐渐增强,肺组织的弹性也会逐渐得到改善,能增加肺活量。

但要注意的是,运动时哮喘患儿所用的止喘气雾剂需随身携带。运动之前,应先做些全身运动来热身,循序渐进,逐渐增加运动量。如果运动过程中因活动量过大引起哮喘发作,应立刻停止运动,吸入平喘药物,缓解哮喘症状。哮喘发作期间,要减少运动量或暂停运动。最后提醒的是,家长在儿童初次给药或加大剂量时,应密切观察,一旦出现异常情况,应及时停药并就医。