您的位置:首页 >新闻 >

容易得结肠癌?抗生素药物莫乱用

美国约翰霍普金斯大学和英国东安格利亚大学等机构的研究者发现,使用抗生素(药丸/胶囊)与结肠癌的患病风险增加、直肠癌的患病风险降低有关,这在某种程度上取决于医生所开药物的种类和类型。

抗生素对肠道微生物有着强大而持久的影响,改变了有益和有害细菌的平衡。研究人员希望考察这是否会影响人们患结肠癌和直肠癌的风险,以及如何影响。他们选取了1130万名(约占英国人口总数的7%)参与者的匿名医疗记录,在平均为8年的监测期内,收集了近2万名诊断为结肠癌的患者和9254名诊断为直肠癌的患者的处方信息。另有13.7万名年龄和性别与之匹配的对照组参与者,他们未患有结肠癌和直肠癌。

其中,70%的结直肠癌患者和68.5%的非直肠癌患者使用了抗生素。近60%的参与者服用了一种以上抗生素。数据分析结果显示,结肠癌患者比没有结肠癌的患者更有可能服用了靶向厌氧菌的抗生素或靶向需氧菌的抗生素;与没有癌症的人相比,使用靶向厌氧菌的抗生素与近端结肠癌的发生有关,但与远端结肠癌无关。

在考虑了潜在的影响因素如超重、吸烟和中度到重度饮酒之后,在相对较短的时间内(16天)累积使用抗生素会增加患结肠癌的风险,对近端结肠癌的影响最大。直肠癌的情况正好相反,与不使用抗生素的人相比,使用抗生素超过60天的人患上直肠癌的风险降低了15%。

当分析仅限于服用了一类抗生素的患者时,与未使用抗生素的人相比,青霉素的使用一直与患近端结肠癌的风险增加有关。相比之下,服用四环素与患直肠癌的风险降低有关。

发表在《胃肠病学》上的这一发现表明,临床医生在选择、使用抗生素时要更谨慎。