您的位置:首页 >新闻 >

这两类人拍片别忘了保护甲状腺

很多人总是担心放射性检查对身体有伤害。网络有传言称牙科拍照、乳房X光、胸片等会致甲状腺癌,检查时要戴甲状腺护罩。武汉市中心医院医学影像科副主任医师谢元亮提醒大家,尽管甲状腺对射线相对敏感,但常用医用X光的辐射剂量非常低,可忽略不计,无需担心。

拍X光片是利用身体不同组织的密度不同,对X射线的吸收量不同,胶片因此所获得的感光度不同而最终形成的影像片。谢元亮介绍,辐射无处不在,自然环境、吃的香蕉等也都可能存在辐射。医学上一般用毫希弗来衡量辐射剂量,已知能对致癌率产生1%影响的最低剂量为100毫希弗,而拍一次胸片,大约是0.1毫希弗,一般对身体无危害。但有两类人,由于身体特质需要有所防护。

1.放射性甲状腺病变患者。放射性甲状腺病可分为急性和慢性,前者是指甲状腺短期内受到大剂量急性照射后所致的甲状腺局部损伤,及由其引起的甲状腺机能亢进症;后者是指甲状腺一次或短时间内多次受射线照射后,导致的自身免疫性甲状腺损伤引起甲状腺机能低下。两者的应对方式是脱离射线、补充甲状腺制剂,如果医生需要对其进行放射性检查,患者需提前告知医生自己甲状腺的情况,并配合医生佩戴防护铅围脖(甲状腺护罩)。

2.儿童。儿童的甲状腺和生殖器官都对射线相对敏感,家长要格外关注,除胸片、牙片外,在给他们做骨龄和CT等检查时,也要向医生要防护服或铅制围裙,将两个部位防护好。